Физико-химическая и реагентная очистка сточной воды

Компания Сенсетек успешно реализует очистку сточных вод на базе физико-химических и реагентных методов.

 

Методы физико-химической и реагентной очистки сточных вод

Реагентная очистка сточной воды основана на введении в сточную воду химических реагентов, способствующих выпадению нерастворенных коллоидных и частично растворенных веществ в осадок; некоторые нерастворенные вещества переводятся в безвредные растворенные вещества. Данный способ очистки стоков применяется в качестве второго или заключительного этапа после механической очистки, а при сильном загрязнении за ней следует биологическая очистка. К основным методам физико-химической очистки относятся:

Коагуляция

Данный метод заключается во введении в сточную воду химических реагентов (солей алюминия или железа), под действием которых мелкодисперсные частицы слипаются друг с другом. В результате образуются крупные соединения, что способствует повышению эффективности процесса гравитационного осаждения. Коагуляция применяется при очистке эмульсий, суспензий, коллоидов, так как эти смеси представляют собой устойчивые системы и механические методы осаждения в этом случае результатов не дадут. Процесс коагуляции основан на действии межмолекулярных сил. Он осуществляется в сооружениях с механической системой перемешивания, что способствует увеличению скорости протекания процесса.

Флокуляция

Флокуляция является частным случаем коагуляции. Этот процесс также связан с укрупнением взвешенных частиц, но химические реагенты применяются другие– полиэлектролиты и неионогенные полимеры. Их называют флокулянтами. В результате флокуляции мелкие взвеси образуют хлопья, которые держатся на разных частицах за счет адсорбции некоторых сегментов макромолекул. Процесс осуществляется в флокуляторах.

Данные два метода применяются для очистки сточных вод легкой, нефтехимической, целлюлозно-бумажной, горнодобывающей, металлургической, химической и текстильной промышленностей.

Нейтрализация

Данный метод основан на реакции между кислотой и щелочью, в результате которой образуются соли металлов и вода. Для осуществления этого метода очистки в сток добавляют жидкость или реагенты с необходимым значением рН.

Экстракция

Экстракция основана на добавлении в агрегативно устойчивую систему (вода + загрязнитель) вещества (экстрагент), в котором загрязнитель растворяется лучше чем в воде. В результат нежелательные примеси переходят в экстрагент, который потом удаляется при помощи отстаивания или центрифугирования.

Этот метод применим для извлечения органических загрязнений.

Вышеперечисленные методы могут применяться как отдельно, так и в качестве дополнительной обработки сточной воды во время или перед механической или биологической очисткой, с целью улучшения эффекта. Комбинирование различных методов позволяет повысить качество очистки сточной воды.

Таким образом, физико-химические методы очистки позволяют уменьшить количество загрязнений сточных вод: нерастворенных - до 95%, растворенных - до 25%. При этом показатель БПК сточных вод может быть снижен до 80%.

Более подробно ознакомиться с оборудованием для физико-химической и реагентной очистки сточных вод Вы можете в разделе Оборудование.

 

Получить консультацию при подборе оборудования, узнать стоимость установок очистки сточных вод Вы можете, обратившись к нашим специалистам по телефону: 8 (800) 333-78-02 (звонок по России бесплатный)  или отправив запрос на info@sense-t.ru.

 

Услуги Сенсетек

ОЧИСТКА
СТОЧНЫХ ВОД

Предлагаем различное оборудование, которое позволит обеспечить полный спектр услуг по очистке сточных вод, а также повысить качество на каждом отдельном участке работ
ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПРОМЫШЛЕННЫХ ОБЪЕКТОВ

Специалисты компании Сенсетек осуществляют полный комплекс работ по проектированию объектов промышленного назначения

ОБСЛУЖИВАНИЕ
ОЧИСТНЫХ СООРУЖЕНИЙ

Квалифицированный персонал проводит периодическое сервисное обслуживание оборудования, что позволяет дольше поддерживать высокое качество очищенных сточных вод

 

СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ
ОЧИСТНЫЕ СООРУЖЕНИЯ

Богатый опыт и большое количество технических наработок позволили нам разработать базовые решения для большинства отраслей промышленности
и ЖКХ

Остались вопросы? Мы будем рады ответить!

Мы поможем подобрать решение для Вашего объекта и дадим развернутые комментарии.

Вы можете получить консультацию 

по телефонам: +7 (495) 134-33-90

  8 (800) 333-78-02 (Звонок по России бесплатный)

Или оставить заявку:
info@sense-t.ru