Предприятия мясопереработки – предприятия пищевой промышленности, на которых содержат и производят убой скота, осуществляют переработку туш животных на мясо и иные мясные продукты (колбасы, копчености и т.д.)
Технологии, применяемые на предприятиях мясопереработки, требуют расхода значительного объема воды. В среднем, суточный объем сточных вод мясокомбината варьируется от 190 м3 до 2100 м3. Стоки мясокомбинатов сильно загрязнены, а их объем значителен, именно поэтому проблема переработки сливов предприятий мясопереработки является одной из самых важных в пищевой отрасли.
Сточные воды мясоперерабатывающих предприятий содержат загрязнители животного органического происхождения: кровь, кусочки тканей, жир, навоз, осколки костей, волос. А также стоки содержат минеральную составляющую - нитраты, глину, моющие средства, песок. Сливы мясокомбинатов образуются в результате мойки оборудования, тары, уборки производственных помещений.
Основные потоки, образующие общие сточные воды предприятий мясопереработки:
- Навозосодержащие сточные воды;
- Каныгосодержащие сточные воды;
- Жиросодержащие сточные воды;
- Сточные воды от санитарной бойни;
- Сточные воды изолятора и карантина.
Особенностями сточных вод мясокомбинатов являются:
- Быстрое загнивание сточных вод;
- Интенсивный неприятный запах;
- Высокая бактериальная загрязненность (наличие в сточных водах кишечной палочки, вирусов, яиц гельминтов, болезнетворных бактерий).
Состав сточных вод предприятий мясопереработки
Предприятие, цеха, виды стоков |
Присутствие в стоках (мг/л) |
PН |
||||||
Взвешенные вещества |
БПКполн. |
Жиры |
Хлориды |
Азот |
Фосфор |
|||
Общий |
Аммонийный |
|||||||
Помещения предубойного содержания скота |
3000 |
1000 |
- |
70 |
- |
- |
- |
7 |
Каныгосодержащая жидкость |
4000 |
220 |
110 |
- |
- |
- |
||
Цех первичной переработки скота |
2500 |
2000 |
700 |
550 |
- |
- |
- |
7,6 |
Цех технических и кормовых продуктов |
3500 |
1300 |
2000 |
700 |
- |
- |
- |
7 |
Общий сток мясокомбината: |
||||||||
- перед жироловкой |
2300 |
1800 |
1200 |
1000 |
- |
- |
- |
7,2 |
- после жироловки |
2000 |
1400 |
200 |
1000 |
18…192 |
14…57 |
35…60 |
7,2 |
Общий сток мясокомбината (без цехов убоя и обескровливания): |
||||||||
- перед жироловкой |
1300 |
1600 |
1300 |
1000 |
- |
- |
- |
7,4 |
- после жироловки |
1200 |
1500 |
200 |
1000 |
- |
- |
- |
7,5 |
Предприятия по переработке птицы |
800 |
750 |
200 |
100 |
- |
- |
- |
5,5 |
Наилучшим решением по очистке сточных вод мясоперерабатывающих предприятий является комплексный подход с применением современного энергоэффективного оборудования.
Компания Сенсетек предлагает локальные очистные сооружения для очистки сточных вод мясокомбинатов, предприятий по обработке животных и производству мяса и мясных продуктов.
Преимущества очистных сооружений Компании Сенсетек для предприятий мясопереработки:
- Комплекс очистных сооружений адаптирован под особенности производственного процесса и образованию стоков предприятий мясопереработки;
- Оптимальные технологические решения водоочистки с возможностью увеличения мощностей
- Наиболее выгодная стоимость очистных сооружений от производителя.
Более подробно ознакомиться с оборудованием для очистки сточных вод Вы можете в разделе Оборудование.
Получить консультацию при подборе оборудования Вы можете, обратившись к нашим специалистам по телефону: 8 (800) 500-29-61 (звонок по России бесплатный) или отправив запрос на info@sense-t.ru.