Очистка сточных вод предприятий пищевой промышленности – одна из наиболее острых современных проблем водоочистки в России. Это связано с высококонцентрированными загрязнениями, их количественной и качественной нестабильностью.
Последствиями этого могут быть ситуации, схожие с залповыми сбросами стоков, которые представляют опасность для общегородских очистных сооружений биологической очистки. Таким образом, вероятна недостаточная очистка сточных вод, попадание их в водоемы и на рельеф, что ухудшает экологическую обстановку в месте расположения установок.
Решением проблемы является установка локальных очистных сооружений на пищевых производственных предприятиях. Так, производится предварительная очистка стоков перед сбросом их в общегородские очистные сооружения.
Однако для каждой сферы пищевого производства характерен особый состав, количество, концентрация стоков. Данные факторы влияют на вид устанавливаемых очистных сооружений и перечень основного оборудования. Но всех их объединяет схожая конструктивная особенность – накопительные емкости, куда поступают сточные воды и в дальнейшем перекачиваются для последующей очистки.
Первым и обязательным этапом очистки стоков пищевых производств является предварительная очистка. Механические решетки, отстойники, пескоотделители и другое аналогичное оборудование очищает сточные воды от крупного мусора и защищает от перегруза основное оборудование.
Для сточных вод предприятий пищевой промышленности характерно присутствие жира и частиц масел. Эти вещества необходимо удалять заблаговременно, чтобы предотвратить скапливания их на стенках, в результате чего оборудование может выйти из строя. Поэтому чаще всего очистные сооружения пищевой промышленности оснащены жироуловителем, который монтируется после патрубка, принимающего сточные воды.
Для удаления примесей органического происхождения чаще всего в данной отрасли применяются методы биологической очистки. Прежде наиболее используемым, но энергозатратным, был аэротенк-отстойник. Однако все чаще его заменяет анаэробная очистка с применением метанового сбраживания. Данный способ предполагает переработку органических соединений в метан, а также образование меньшего количества избыточного ила.
Производство оборудования биологической очистки стоков, в том числе для пищевых предприятий, является одним из приоритетных направлений деятельности Компании Сенсетек. Блочные очистные сооружения собственного производства представляют собой контейнеры, укомплектованные необходимым оборудованием с учетом сферы деятельности предприятия.
Более подробно ознакомиться с оборудованием для биологичкой очистки сточных вод Вы можете в разделе Оборудование.
Получить консультацию при подборе очистных сооружений пищевого производства Вы можете, обратившись к нашим специалистам по телефону: 8 (800) 333-78-02 (звонок по России бесплатный) или отправив запрос на info@sense-t.ru.