Системы биологической очистки сточных вод

Биологическая очистка сточных вод – это эффективный способ очистки хозяйственно-фекальных отходов, позволяющий естественным путем получить чистую воду.

Сточная вода, прошедшая системы биологической очистки, не представляет вреда для окружающей среды, поэтому может сливаться в водоемы или сбрасываться на грунт.

Сущность биологической очистки заключается в минерализации органических загрязнений сточных вод, находящихся в виде тонко диспергированных нерастворенных и каллоидных веществ, а также в растворенном состоянии при помощи аэробных процессов. Биологические методы очистки сточных вод основываются на естественных процессах жизнедеятельности гетеротрофных (питающихся готовыми органическими веществами) микроорганизмов. При очистке сточных вод, содержащих смесь разнообразных по химическому составу загрязнений, биомасса, осуществляющая очистку, также представляет собой сообщество различных видов микроорганизмов и простейших со сложными между ними отношениями.

 

Виды систем биологической очистки сточных вод

В зависимости от условий, в которых происходит очистка сточных вод, сооружения биологической очистки могут быть разделены на два вида.

К первому виду относятся сооружения, в которых очистка происходит в условиях, близких к естественным. К таким сооружениям относятся:

  • Поля орошения,
  • Поля фильтрации,
  • Биологические пруды.

Ко второму виду относятся сооружения, в которых биологическая очистка осуществляется в искусственно созданных условиях. К ним относятся:

  • Биологические фильтры (биофильтры)
  • Аэтотенки

Биологической очистке предшествует механическая очистка. Биологическая очистка сточных вод в искусственно созданных условиях может быть полной, когда показатель БПК сточных вод снижается на 90-95%, и неполной, когда показатель БПК снижается на 40-80%.

Сооружения "традиционной" биологической очистки при эффективной работе обеспечивают снижение показателей загрязнений (после аэротенков или биофильтров и вторичных отстойников) по взвешенным веществам и по БПК до 15-20 мг/л.

Помимо аэротенков и биофильтров получили применение комбинированные сооружения, имеющие признаки как аэротенков, так и биофильтров. Процесс биологической очистки в любом конструктивном оформлении зависит от нескольких основополагающих факторов: благоприятных условий жизнедеятельности биоценозов, а также развитой поверхности для их прикрепления. В этой связи создано несколько конструктивных направлений оформления технологических схем биологической очистки, такие как:

- Аэротенки с наполнителями (стационарными; блочными; свободноплавающими)

- Аэротенки, сблокированные с погружными биофильтрами

- Биореакторы (затопленные биофильтры)

- Биотенки с секционированными емкостями (со сплошным днищем; с перфорированным днищем) и др.

 

Стадии биологической очистки сточных вод

Системы биологической очистки сточных вод включают в себя:

  • Предварительную механическую очистку,
  • Первичное отстаивание,
  • Биологическую очистку,
  • Вторичное отстаивание,
  • Доочистку,
  • Обеззараживание.

В первичном отстойнике исходные сточные воды осветляются за счет удаления взвешенных веществ с эффективностью 55-65%.

Далее осветленная вода поступает в камеру денитрификации, где при отсутствии подачи воздуха осуществляется процесс превращения нитрата в свободный азот под действием некоторых видов бактерий.

Процессы биологического окисления аммония происходят в условиях аэрации, т.к. большинство бактерий-нитрификаторов – аэробные микроорганизмы.

После денитри-нитрификации сточные воды поступают в камеру аэрации. Аэрация обеспечивает насыщение воды кислородом и предотвращение дальнейшего образования азота, стабилизацию ила, удаление избыточного углерода.

Из аэротенка бытовые стоки направляются во вторичный отстойник, где происходит выделение активного ила из биологически очищенной сточной воды. Из вторичного отстойника вода направляется на доочистку в биопруд или фильтры, а активный ил частично возвращают в аэротенк (возвратный активный ил), а частично направляют на депонирование или утилизацию (избыточный активный ил).

 

Сферы применения систем биологической очистки сточных вод

Системы биологической очистки сточных вод применяются на следующих объектах:

  • Жилищно-коммунальное хозяйство,
  • Промышленные предприятия,
  • Производственно-складские комплексы,
  • Коттеджные и вахтовые поселки.

Системы биологической очистки сточных вод WATEQ BIO установлены и успешно эксплуатируются на ряде объектов. Более подробно ознакомиться с оборудованием биологической очистки сточных вод Вы можете в разделе Оборудование

 

Получить консультацию при подборе очистного оборудования, узнать стоимость установок биологической очистки WATEQ® BIO  Вы можете, обратившись к нашим специалистам по телефону: 8 (800) 333-78-02 (звонок по России бесплатный)  или отправив запрос на info@sense-t.ru.

 

Услуги Сенсетек

ОЧИСТКА
СТОЧНЫХ ВОД

Предлагаем различное оборудование, которое позволит обеспечить полный спектр услуг по очистке сточных вод, а также повысить качество на каждом отдельном участке работ
ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПРОМЫШЛЕННЫХ ОБЪЕКТОВ

Специалисты компании Сенсетек осуществляют полный комплекс работ по проектированию объектов промышленного назначения

ОБСЛУЖИВАНИЕ
ОЧИСТНЫХ СООРУЖЕНИЙ

Квалифицированный персонал проводит периодическое сервисное обслуживание оборудования, что позволяет дольше поддерживать высокое качество очищенных сточных вод

 

СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ
ОЧИСТНЫЕ СООРУЖЕНИЯ

Богатый опыт и большое количество технических наработок позволили нам разработать базовые решения для большинства отраслей промышленности
и ЖКХ

Остались вопросы? Мы будем рады ответить!

Мы поможем подобрать решение для Вашего объекта и дадим развернутые комментарии.

Вы можете получить консультацию 

по телефонам: +7 (495) 134-33-90

  8 (800) 333-78-02 (Звонок по России бесплатный)

Или оставить заявку:
info@sense-t.ru